Лента новостей сайта elizavetaboyarskaya.ru

 



 

Сейчас на сайте:
95 гостей

 

Наши друзья, коллеги, партнеры:

Группа компаний "Арт-Питер"

Сайт фильма "Не скажу"

 

 

Правильный XHTML 1.0 Transitional!    Правильный CSS!

Интервью

Елизавета Боярская: «Семья и работа — главное» Печать
«АиФ-Петербург»   
02 марта 2011 года

Елизавета Боярская  одна из самых успешных российских актрис. Недавно ей исполнилось 25 лет, а за плечами уже более 20 фильмов, спектакли в родном МДТ-театре Европы, престижные профессиональные награды. 7 и 8 марта можно увидеть последнюю премьеру театра - спектакль «Три сестры» по пьесе Чехова в постановке Льва Додина. Лиза играет младшую сестру - Ирину.

Елизавета Боярская  в спектакле "Три   сестры" — фото Виктора Васильева
Нужен тыл

— У вашей героини - очень мрачный взгляд на жизнь. Насколько он вам близок?

— Мой взгляд, конечно, более радужный, у меня другие перспективы, желания, цели. Но играть глубину Ирины мне интереснее, чем «лепечущих» барышень. На сегодня это для меня самая сложная работа.

— Если говорить о работе, то ваша героиня о ней мечтает, но быстро разочаровывается. А вы ведь трудоголик?

— Да, наверное. Это нас различает. Не представляю, что должно случиться, чтобы мне расхотелось работать. Хотя… Может, это пока разгар молодости, желаний? Я прекрасно понимаю, почему папа сейчас не хочет сниматься. У каждого возраста есть свои причины для переоценки, у меня тоже взгляд меняется — один был в 17, 20 и в 25 лет.

В пору юношеского максимализма считала, что никогда не выйду замуж. Может, и отношение к работе в какой-то момент трансформируется. Например, с появлением ребёнка. Но на сегодняшний день мы с Максимом (муж Лизы — московский артист Максим Матвеев) как два заведённых снимаемся в разных точках мира. И совершенно об этом не жалеем. Конечно, ждём встречи, каждый день созваниваемся, часто видимся. Семья для нас на первом месте, а работа — с небольшим отставанием на втором.

— Долго ли будете жить на два города?

— Даже если купим квартиру в Москве — пока живём на съёмной — всё равно не собираюсь бросать театр в Петербурге.

— Личное благополучие даёт толчок творчеству? В России-то всегда считалось наоборот.

— Я с этим не согласна. Когда есть тыл, муж, родители, которые любят и защищают, дом — это даёт силы, поддержку, беззаботность.

«Сама себя сгрызу!»

— Характерная черта многих женщин — жалеть себя. А для вас?

— Внутренне могу и пожалеть. Но если предлагают что-то новое, чего я ещё не играла, — сама себя сгрызу, если откажусь. Главное — соизмерять силы. Пару раз уже понимала, что физически не выдерживаю, не могу больше так не высыпаться. Но за последние семь лет бывали, казалось бы, неразрешимые ситуации: учёба, экзамены, съёмки и спектакли — всё шло одновременно. Однако чудесным образом разруливалось на безумном энтузиазме, любви к профессии. Хочется верить, что не отражалось на качестве. У меня даже наоборот — чем больше работы, тем лучше владеешь ситуацией.

— Ещё для женщин важно: а что люди обо мне скажут? Для актрисы это тем более острая проблема?

— После первых больших работ в кино я была в ожидании — что скажут? Помню, после «Иронии судьбы-2» открыла Интернет и такое прочитала, что волосы встали дыбом. Я была растеряна, потому что не понимала: за что, почему? Мне казалось, что фильм должен понравиться. Конечно, я не могу нравиться всем, это естественно, но такой негатив! На что уважаемые мною люди сказали: «Никогда не читай то, что там пишут! Делай своё дело, и будь, что будет». Это мой девиз по сей день.

Просто наша профессия — продукт, которой отдаётся на растерзание. Тем более, если к роли относишься с трепетом, любовью — ты и себя обнажаешь. А в душу наплевать проще всего. Немногие понимают, какой огромный труд — снять кино. И я никогда не позволю себе сказать даже про фильм, который не понравился, — «фуфло».

— Вы человек бесконфликтный?

«Наша профессия — продукт, который отдаётся на растерзание».

— Готова на всё, только чтобы не было конфликтов. Ужасно не люблю ссориться. Если что-то не нравится, промолчу. Не знаю, что должно случиться, чтобы я вспыхнула, вышла из себя.

Лицо духов

— Вы стали «лицом» известной косметической фирмы. Рекламу духов, которая пойдёт на многие страны, снимали в Нью-Йорке. Насколько вам интересна «гламурная» сторона жизни?

— Это совершенно не моё. Ко мне стали обращаются из разных журналов с просьбой рассказать о косметике, которую предпочитаю, женских секретах. Я в этом совершенный профан, процедуры делаю самые простые: максимум — наношу увлажняющий крем. Они так удивляются! А мне кажется, что артисты драматических театров в жизни все такие — ненакрашенные, в джинсах, свитерах. Мы же не из шоу-бизнеса. И чтобы каждый день размышлять перед зеркалом — какие подойдут серёжки, шарфик, колготки — это не про меня.

— А как насчёт спорта, зарядки, диет?

— Рассталась с иллюзией, что начну делать зарядку. Вот если надо для работы — буду заниматься спортом, всему научусь. Но в жизни знаю, что если возьму абонемент в спортзал, то за год выберусь один раз. И диеты не соблюдаю, пока мне это не нужно.

— Поняла, что ради работы вы готовы на всё. В одной из ролей пришлось даже водить полуторку военного времени?

— Да, в комедии «Пять невест» пришлось управлять этим раритетом. История происходит в 1945 году, я играю девушку -шофёра — в кепочке, засаленной рубахе, в комбинезоне. Это очень милый «советский» фильм о любви и дружбе.

— Сейчас вы снимаетесь у Владимира Бортко в фильме о Петре, играете княжну Марию Кантемир. Это исторический факт, что она была «последней любовью императора»?

— По-моему, да, во всяком случае, эта история рассказана в книге Даниила Гранина «Завещание Петра», которая лежит в основе сценария. Мария — девочка умненькая, образованная, целеустремлённая. Она увлечена замыслами, которыми делится с ней Пётр. Мне такие взаимоотношения любящих людей близки и понятны.

— А от чеховской «душечки», которая полностью растворяется в любимом, в вас что-то есть?

— Пожалуй, я далека от такого типа, но сыграла похожую героиню в комедии Аллы Суриковой «Вы не оставите меня». Знаю, что мужчины таких женщин любят, и есть за что — они хорошие, добрые, наивные.

— Актёрская профессия помогает разобраться в людях. А сам при этом совершенствуешься?

— Наверное, чуть-чуть. Профессия заставляет размышлять о судьбах, переживать — почему люди такие, что за «русская душа»? Иногда от всего этого становится тяжело, хочется разгрузить голову.

— Вы человек верующий? Правда ли, что ваш прадед был настоятелем Исаакиевского собора?

— О прадеде — правда. И я человек верующий. Конечно, хочется становиться лучше. Кино и театр в этом смысле — не самые большие помощники, но как говорит батюшка: «Профессия — профессией, а нужно не терять себя».

— Не чувствуете ли в себе ростки «звёздной болезни»?

— Для меня это самая большая глупость, которая только может существовать.

Оригинал интервью: «Аргументы и факты — Петербург», №9 2011 г.

 

Комментарии  

 
# Юлия 01.09.2011 07:35
Искренне люблю творчество замечательной актрисы — Елизаветы Боярской.Восхищают все образы, созданные ее талантом.
Цитировать
 

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить