Лиза Боярская: «Мечты сбываются!» Печать
журнал «TopBeauty»
22 февраля 2011 года

Эта молодая и идеальная во всех отношениях девушка из хорошей семьи не слишком многословна. Елену Смирнову она поразила своей мудростью, целеустремленностью и твердой уверенностью в своем браке.

Елизавета Боярская на обложке журнала "TopBeauty"

— Лиза, мы встречались с вами прошлым летом, накануне Московского кинофестиваля. Тогда я первый раз увидела вас вместе с Максимом. Вы сидели на диване в кафе «Академия» в Камергерском переулке и не захотели расстаться даже на 15 минут для мини-интервью. Может быть, о вашем романе уже все знали, но для меня это было открытием.

— Нет, тогда об этом мало кто догадывался, так как мы свои отношения никогда не афишировали. Все узнали только тогда, когда мы поженились!

— Вы недооцениваете журналистов, слухи появились много раньше. Скажите, вы помните тот момент, когда вы почувствовали, что влюбились в Максима?

— Конечно помню, но это секрет. Знаю только: то, что со мной произошло в прошлом году, — это одно из самых главных событий моей жизни.

— Вы изменились в браке?

— Я, как человек, который всегда все держит под личным контролем, наконец-то расслабилась. Если раньше я все несла на собственных плечах, то теперь у нас 4 руки, 4 ноги и 2 головы. Теперь стало намного проще.

— Легко было отпустить контроль?

— Привычка все делать самой — страшная штука. Я всеми своими делами — профессиональными и бытовыми — почти всегда занималась сама. Мне так удобнее: театральные графики, съемки, интервью. В тот момент, когда мы встретились с Максимом, точнее, когда мы поженились, я просто ему доверилась. Хорошо, что у нас похожие вкусы, мнения, суждения, привычки, человеческая и жизненная позиция. Он очень ответственный человек, как и я. Поэтому я в какой-то момент «отпустила вожжи», хотя раньше мне казалось, что лучше я все сама сделаю и еще десять раз проверю. Сейчас, например, всеми нашими поездками занимается муж, я даже не вмешиваюсь.

Елизавета Боярская — фотосессия для   журнала "TopBeauty"

— Говорят, если хотите проверить свои отношения, поезжайте вместе в отпуск. Расскажите о своем свадебном путешествии.

— Это был морской круиз на паруснике.

— Это ведь как раз то, о чем вы мечтали, — два года назад в интервью нашему журналу вы говорили именно об этом! Значит, мечты сбываются?

— Да, это правда. Это было запланированное путешествие, поскольку для этой поездки нужно очень много виз. Мы встретили Новый год в Нью-Йорке, потом полетели на Антигуа, затем на Барбадос, после были еще острова... Это было мое первое подобное путешествие на шикарном паруснике, которым я была очарована еще с момента наших прошлых съемок на нем.

— Так это тот самый парусник, на котором мы снимали прошлую обложку?!

— Это он и есть!

— Это какая-то линия судьбы... Хотя мне казалось, что вы не из тех девушек, которые верят в знаки.

— А я в них и не верю. Я просто стараюсь добиваться того, что мне хочется.

«МЫ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД В НЬЮ-ЙОРКЕ, ПОТОМ ПОЛЕТЕЛИ НА АНТИГУА, ЗАТЕМ НА БАРБАДОС. ЭТО БЫЛО МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОСКОШНОМ ПАРУСНИКЕ.»

— Да, сейчас модно быть сильной. Таким женщинам непросто найти мужчину.

— Мне повезло. Мы просто приняли друг друга такими, какие мы есть. Тем более что мы оказались буквально зеркальным отражением друг друга.

— Ревность и верность — такие похожие слова. Вы ревнуете своего мужа?

— Я лениво-ревнивая. Я доверяю и люблю. Ревность может как-то внутри возникать, но не иметь под собой оснований. Поэтому я стараюсь на это разрушающее чувство не растрачиваться. Это чувство естественное, инстинктивное, но неоправданное и ненужное. Хотя говорят, мол, «кто ревнует, тот не доверяет». А я уверена, что, кто ревнует, тот любит.

— А вас Максим ревнует?

— Не знаю, но думаю, что у него все происходит примерно так же, как у меня. Мы с ним довольно спокойные люди, у нас не бывает конфликтов. Мы уже больше года вместе, и не было ни одной ссоры. Я очень уравновешенный человек, меня очень сложно вывести из себя — нужно действительно сильно постараться. А Максим на самом-то деле вспыльчивый, но не по отношению ко мне. Единственный нюанс — он оберегает наше личное пространство и может резко отреагировать на вторжение в него.

— Говорят, что брак — это терпение. Такое ощущение, что вам ничего не приходится терпеть.

— Ни одного момента.

— Скажите, а как ваши подруги приняли ваш брак? Общение с ними изменилось?

— Вообще у меня много подруг — и дачных, и школьных. И мы, конечно, видимся не так уж и часто, но нам всегда есть, о чем поговорить. Мои близкие подруги — это мои коллеги — актрисы Малого Драматического театра. Мы дружим с первого курса. Вижу я их не реже, чем Максима, ведь мы вместе играем во всех спектаклях. Бесспорно, друзья имеют в моей жизни колоссальное значение, но наступает момент, когда появляется один-единственный человек, который будет с тобой до конца жизни. Максим — мой муж, возлюбленный, родственник, друг, соратник, коллега. Дети разбегутся по семьям, друзья будут заниматься своими делами, хотя мы непременно будем дружить домами, а мы вдвоем, дай Бог, всегда будем рядом.

— То есть теперь все — в нем? И первый, кому вы позвоните, будет ваш муж?

— Да. Когда женщина обретает это чувство, она становится очень счастливой. Но так или иначе, в моей жизни есть все-таки две главные роли — семья и профессия. Семья на первом месте, но и профессия — это моя безумная любовь на всю жизнь.

«Я ИГРАЮ «ТРИ СЕСТРЫ» В МАЛОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ, В ПОСТАНОВКЕ МОЕГО МАСТЕРА ЛЬВА ДОДИНА. НА СЕГОДНЯ ЭТО МОЯ САМАЯ ЗАТРАТНАЯ, САМАЯ СЛОЖНАЯ РОЛЬ.»

— Расскажите о своих ролях.

— В октябре прошлого года в Малом Драматическом театре состоялась премьера спектакля «Три сестры» в постановке моего мастера Льва Додина. Я играю роль младшей сестры Ирины, и на сегодняшний день для меня это самая сложная по внутреннему пространству и эмоционально затратная роль. Наверное, поэтому и самая любимая.

— Почему она самая затратная?

— Потому что это Чехов. Также летом я снялась в комедии «5 невест» режиссера Карена Оганесяна. Мою героиню в этом кино зовут Зоя, и, что стало приятной неожиданностью, на главную мужскую роль пригласили моего однокурсника Данилу Козловского. Раньше мы с ним никогда вместе не снимались, хотя 5 лет вместе проучились, все этюды играли вместе, сейчас играем в одних спектаклях — партнерствовать в фильме нам было очень просто. Ну, и конечно, было очень интересно и приятно работать с Юлей Пересильд, Светланой Ходченковой, Ириной Пеговой, Ксенией Роменковой.

Елизавета Боярская — фотосессия для   журнала "TopBeauty"

— Что это за история про невест?

— Это май 1945 года. Весь сюжет рассказывать не буду, но название говорит само за себя. Главный герой за сутки должен найти 5 невест для своих холостых друзей. Для меня это была необычная роль — шофер почтового грузовичка, девушка с характером, с грязным личиком, в засаленной рубашке, мужском комбинезоне, такая пацанка. Я с удовольствием приняла предложение сняться в этом фильме именно потому, что такой роли у меня еще не было. Мне всегда интересно делать что-то новое.

— Но и в исторических ролях вы так органичны...

— Да, это моя стихия. В этом году выйдет шестисерийный художественный фильм «Петр I. Завещание» по роману Даниила Гранина. Это трагическая история гения, великого реформатора, но абсолютно одинокого человека. История последних лет жизни Петра и история его последней, но настоящей, подлинной любви. Моя героиня, княжна Мария Кантемир, становится не просто его любовницей, а соратницей и родной душой. Это было время чудовищных политических интриг, игр, заговоров между Меньшиковым, Толстым, Екатериной, другими царедворцами и Петром, когда все пытались завоевать власть и корону. И моя героиня становится жертвой одной из этих опасных игр. Меньшикову и Толстому приходит идея познакомить эту молодую княжну с Петром, чтобы она родила ему здорового наследника. Сначала только по воле отца и ради своей родины Молдавии, без какой-либо симпатии она идет на это, но потом у нее возникают подлинные чувства к Петру. И оказывается, что среди всех этих людей только она искренне к нему относится — любит его, верит, поддерживает. В свои 19 лет это уже взрослая и мудрая женщина. По приказу Екатерины ее отравляют, ребенок не рождается. Она выживает, но связь с Петром разрывается...

— Очень похоже на трагичную историю любви в фильме «Адмирал».

— Быть может потому, что красивые и трагические истории любви — самые яркие. А это действительно интересный и малоизвестный факт из биографии Петра I. Там очень хороший актерский состав: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, Ирина Розанова, Анна Ковальчук, а моего отца — князя Дмитрия Кантемира — играет мой отец. Не могу не сказать и о костюмах — они удивительные, с мельчайшими подробностями и деталями того времени.

— Вы подписали контракт с Avon. Столько марок добивалось этого, а повезло этому бренду. Почему?

— Так все сложилось. Это было самое достойное предложение, и я согласилась стать лицом нового аромата Slip Into... от Avon. Тема парфюмерии в целом мне очень близка. И кроме того, меня очень подкупило, что эта история будет ориентирована не только на Россию. Вообще, в России очень много предубеждений: сниматься в рекламе или нет, осудят или не осудят, в кино сниматься — хорошо, а в сериалах — плохо. В Америке такого нет. Получить эпизодическую роль в сериалах «Доктор Хаус» или «Секс в большом городе» — это счастье, люди этого годами ждут, стоят в очередях и проходят миллион кастингов. Хотя, конечно, не стоит сравнивать тот же «Доктор Хаус» с долгоиграющими сериалами. Так вот, когда я попала на съемочную площадку рекламной кампании Avon, я поняла, насколько мне повезло.

— Поразил размах?

— Да, и размах тоже. Меня удивляло, что американцы меня беспрестанно поздравляли, говорили, что это неслыханно-невиданно, чтобы даже не модель, а именно актрису, да еще и русскую, пригласили стать лицом марки духов в международном формате. Я была ужасно взволнованна и напуганна и только в тот момент начала понимать масштаб всего предприятия.

— Но ведь вы сотни раз работали перед объективами кино — и фотокамер! В чем же различие между «у нас» и «у них»?

— Там организация просто феноменальная — все продумано до мелочей. Не существует никаких «но». Там ты заходишь на площадку — все рассчитано по минутам. Конечно, тебе дают свободное время, постоянно спрашивают, не хочешь ли ты того-пятого-десятого. Но при этом ты постоянно находишься в жестком графике, из которого тебе просто не дадут выбиться. Я думала о том, что нам бы это тоже не помешало. Но с другой стороны, у нас, работая в более человечном ритме, ты чувствуешь нечто особенное — свое, родное. И несмотря на отсутствие строгих графиков, мы снимаем невероятное количество сцен в день — гораздо больше, чем снимают в Америке. А актеры успевают еще и повальяжничать. (Улыбается.) Если говорить откровенно, то наш принцип работы для меня привычнее. В Америке меня поразило качество работы и то, как каждый человек выполняет ее — быстро, ответственно. Но нам не стоит смотреть на них снизу вверх. У нас есть великолепные мастера — визажисты, стилисты, фотографы, я уже и не говорю про наших режиссеров, операторов и всех тех, кто работает в киноиндустрии. Они делают свою работу идеально. Но так или иначе, приходится признать, что у них эта индустрия доведена до совершенства.

— Сам аромат вам нравится?

— Да, он по-настоящему хороший. Я всегда боялась: ты улыбаешься с рекламных страниц и говоришь, что тебе это нравится, но на деле все не так. А тут, слава Богу, врать не приходится. Аромат немного пряный, сладкий, цветочый, но нежный. Главное слово в этих духах — чувственный.

«Я ВСЕГДА БОЯЛАСЬ ТОГО, ЧТО ПРИДЕТСЯ УЛЫБАТЬСЯ С РЕКЛАМНОГО ПЛАКАТА И ГОВОРИТЬ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ, А НА ДЕЛЕ ВСЕ БУДЕТ НЕ ТАК. СЛАВА БОГУ, ВРАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ. ЭТО ОЧЕНЬ ЧУВСТВЕННЫЙ АРОМАТ, ОН МНЕ ПОДХОДИТ.»

— Лиза, можете ли вы вспомнить момент, когда почувствовали себя абсолютно счастливой?

— Это было в свадебном путешествии. Очень поэтическая история. Мы сидим на палубе, едим фрукты и пьем белое вино, парусник рассекает волны Карибского моря, ветер наполняет паруса, 30 градусов тепла, но морской бриз очень освежает, Максим читает Маркеса, я читаю Бунина... Это абсолютно астральная гармония.

— Как пронести это через всю жизнь? Что будет с вами лет через пятьдесять, как думаете?

— Если это случилось, то на всю жизнь. У меня перед глазами пример родителей. Для меня брак — серьезное дело. Я долго к этому шла, выбор был осознанный и единственно возможный в моей жизни. И я уверена, что со стороны Максима все точно так же. По крайней мере, то, что происходит между нами сегодня, позволяет в это верить.

Оригинал интервью опубликован в журнале "TopBeauty" в марте 2011 г.

Фотосессия: