Елизавета Боярская и Максим Матвеев: «Главное в отношениях — это чувство юмора!» Печать
журнал «HELLO!»
14 ноября 2010 года

Они — одна из самых красивых и ярких актерских пар. И самых закрытых — для комментариев о своей частной жизни. HELLO! представляет первую совместную фотосессию Лизы и Максима и интервью, где они рассказали о том, как все начиналось и что для них самое главное.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев на обложке журнала "HELLO!"

Больше, чем любые разговоры, о любви говорит то, чего не выскажешь — взгляды, жесты, простое молчание. Когда он тихо сзади целует ее в затылок, когда она слегка прижимается к его плечу, когда они смотрят друг другу в глаза и молчат, и что-то происходит в этот момент невыразимое, но от чего чувствуешь себя лишним. Хочется тихонько затворить дверь и на цыпочках уйти.

Возможно, трепет и нежность, которые невозможно скрыть, так сильны оттого, что Лиза и Максим молоды и их отношения еще в самом началесвоего развития, но найти другдруга — это уже очень много! В том, что они правильно почувствовали друг в друге своего человека, не возникает сомнений — они очень сходны в оценках и размышлениях, в жестах и темпе речи, они даже внешне похожи. Они сблизились на съемках фильма «Не скажу», который выходит на экраны 25 ноября. По иронии судьбы Лиза и Максим стали встречаться после того, как сыграли пару, которая по сюжету расстается.

— Лиза, Максим, ваши герои расстаются, что происходит дальше?

Максим. Этот фильм и есть история расставания. Он о запутанных человеческих отношениях, все построено на эмоциях и полутонах. Здесь, как и в жизни, главное — недосказанность.

Лиза. Это история одного утра. Она решила уйти, и так началось их длинное, непростое расставание. Для нас этот сценарий был просто актерским подарком, потому что внутри этой истории есть все: мы выясняем отношения, танцуем, плачем, обнимаемся, напиваемся, орем и хохочем.

«Я ВЫШЛА ЗАМУЖ В 24 ГОДА. Я МОГЛА ЭТО СДЕЛАТЬ И ПРЕЖДЕ, НО ИМЕННО СЕЙЧАС ПОЧУВСТВОВАЛА ТО, ЧЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА РАНЬШЕ: Я ВСТРЕТИЛА СВОЕГО, РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

— А вы были знакомы до этого фильма?

Максим. Шапочно.

Лиза. В 2006 году мы вместе пробовались на одну картину. Но и только.

— Со съемок «Не скажу» началась история ваших собственных отношений. Можно сказать, что любовная связь ваших героев способствовала этому?

Лиза. Кино — обман, и если зритель верит в любовь героев, это то, чего мы добиваемся. Лишь иногда экранная история перерастает для актеров в нечто большее. Но с нами именно это и произошло. Съемки проходили в августе прошлого года в Киеве. Длились они всего 17 дней. Мы сняли, можно сказать, по щелчку, но четыре месяца до этого репетировали.

Елизавета Боярская и Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

— То есть вы стали парой до начала съемок?

Лиза. Нет-нет. Четыре месяца мы с режиссером Игорем Копыловым, с Максимом, репетировали в офисе, в театре, в гримерках — где только могли. Мы с Максимом оказались в хорошем смысле дотошными людьми, мы были одержимы новой работой. И это было первым шагом в нашем узнавании друг друга. Да и вообще затея была авантюрная — весьма скромные финансы, сценарий своеобразный, продюсерская компания, «Арт-Питер» первый раз снимает кино. Но все были настолько захвачены этой историей, что каждый привносил что-то свое. Мы с Максимом, например, думали, как бы нам сделать так, чтобы квартира где происходит действие, максимально раскрывала характеры, привычки, образ жизни наших героев. Обошли все барахолки, искали вещи, которые наши герои могли бы друг другу дарить, находили какие-то картинки, реквизиты. Делали совместные фотографии для интерьера.

— Может быть, вам просто уже тогда было хорошо вместе? Это ведь не актерская работа собирать вещи для дома героев, фотографироваться в их образах?

Лиза. Это как раз и есть актерская работа! А когда актер лениво спрашивает на съемках, какая сегодня сцена, и учит слова на съемочной площадке, это не очень хорошо.

— Кто сделал первый шаг в вашей личной истории?

Лиза. У нас не было каких-то конкретных явных шагов. Поскольку мы оба достаточно скромные люди, то не показывали чувств — работали и работали, и даже со стороны, наверное, виднее было, что происходит между нами на самом деле. Знаете, мы и сами не заметили, как это произошло.

Максим. Съемки закончились, все разъехались и мы поняли, что больше не увидимся. Наверное, именно тогда, когда пришло время расстаться, пришло и понимание, что нас связывает уже что-то большее, чем дружба и работа.

Лиза. Да, хорошо помню этот момент. Я уезжала из Киева на гастроли в Челябинск. Я привыкла, что последние 17 дней мы проводили с Максимом вместе, бок о бок, и в первый же день, когда его не оказалось рядом, поняла, что втрескалась по самые уши.

Елизавета Боярская и Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

Максим. Да, а через несколько дней, когда Лиза вернулась в Питер, я приехал к ней. С тех пор мы не расставались. Ну если только из-за работы. (Улыбается.)

— В чем для вас ощущение семьи? Что изменилось в жизни после того, как вы поженились?

Максим. Появился человек, ради которого и стоит все делать. Работа — это амбиции, волнения, постоянный бег, а с появлением семьи ты успокаиваешься и понимаешь, ради чего живешь. Потому что при всей кажущейся банальности этой фразы самое главное в нашей жизни — семья и дети.

Лиза. Для меня мощным тылом всегда были родители, но теперь мой тыл — еще и Максим. Какие бы проблемы ни возникали, понимаешь, что все суета и все можно пережить, если тебе хорошо дома, если тебя там ждут, любят. Но вообще-то с женитьбой у нас мало что изменилось. Мы по-прежнему живем на два города, я — в Петербурге, он — в Москве. Когда могу, я живу в Москве, когда он может — живет в Петербурге.

— Вы не думаете выбрать один город для постоянного проживания?

Максим. Планируем. В Москве больше работы, но в Петербурге у Лизы родители, театр.

Лиза. Мне кажется, можно жить и на два города. Мы все время об этом говорим, но будем решать этот вопрос, когда почувствуем, что он актуален.

— Как быстро вы решили пожениться?

Лиза. Понимание, что мы хотим быть семьей, пришло моментально, а к свадьбе мы готовились недели две.

Максим. Просто однажды мы посмотрели на календарь, поняли, что у нас есть пара свободных дней, и решили это использовать.

«СОВЕРШАТЬ БЕЗУМСТВА НЕ В НАШЕМ ХАРАКТЕРЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, ТЕМ, У КОГО ЖИЗНЬ БОЛЕЕ СПОКОЙНАЯ, ВАЖНО СЕБЯ ИСКУССТВЕННО БУДОРАЖИТЬ»

— У вас была закрытая, почти конспиративная свадьба. Лиза, а вам не хотелось большого, пышного, классического торжества?

Лиза. У нас все и получилось очень красиво, хотя и вопреки традициям. Мы пошли в загс в майках и джинсах — как встали утром, так и пошли. Я со скептицизмом отношусь ко всем этим лимузинам, голубям, караваям. Мы с Максимом сошлись во мнении, что не это важно. Возможно, это и потому, что мы актеры и для нас, чем проще в жизни, тем лучше. Мне как-то сказала подруга: «Вы, актеры, все время в центре внимания, гримы, костюмы, на вас смотрят, а у меня только один раз в жизни возможность быть королевой». Я эту позицию понимаю, но мне сложно представить, что мы с Максимом вдруг поедем «по памятникам».

Елизавета Боярская и Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

— Лиза, не секрет, что для вас большое значение в жизни имеют ваши родители. Вам было важно их мнение о Максиме? Когда он сделал вам предложение, вы дожидались их согласия?

Лиза. Максим делал предложение не мне, а моим родителям. И другого варианта я бы не поняла, поэтому, я думаю, мы и вместе — мы солидарны в наших взглядах на жизнь. Максим как будто из нашей семьи, как будто он мне родной брат.

— А вы, кстати, очень похожи.

— Да, нам говорили об этом. И на моего брата Сережу Максим тоже похож. Хотя я сама, честно говоря, не вижу нашего особенного внешнего сходства, а вот внутреннее — очень чувствую. Мы как будто зеркальное отражение друг друга.

— Максим, как вы делали предложение?

— Родители Лизы возвращались из отпуска, мы их встретили ранним утром, часов в 6, довезли до дома. Остались с ними втроем, и я, чтобы не волноваться долго, сразу им все и сказал. Отец Лизы спросил: «Моя дочь тебя любит?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Ну, тогда счастья вам».

«ВСЕ У НАС ДАЖЕ СЛИШКОМ ПРАВИЛЬНО! МАКСИМ БУДТО ИЗ НАШЕЙ СЕМЬИ, ОН МНЕ КАК РОДНОЙ БРАТ»

— Лиза, а вы волновались?

— Нет, я не волновалась, не я же предложение делала. (Смеётся.) Я не волновалась, потому что для меня было очевидно, что все будет хорошо.

— Лиза, у вас были поклонники и прежде. Как вы думаете, почему именно Максима приняли безоговорочно?

Лиза. Все просто. Максим — первый человек, которого я привела к родителям и познакомила с ними. Можно сказать, что все у нас даже слишком правильно. Я бы не могла привести в дом человека, который бы не понравился моим родителям. Мы с Максимом говорим на том же языке, на котором я привыкла говорить дома с родителями, поэтому проблем возникнуть не могло.

Максим. Я согласен. Если женщина нравится мне, то она понравится и моей маме. Родители, и мои, и Лизины, желают нам добра, и я даже не представляю себе никакого другого развития событий.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "HELLO!"

— Как вы думаете, тот факт, что вы оба актеры, в ваших отношениях скорее плюс или минус? Можно помогать друг другу, с одной стороны, а с другой — можно чувствовать себя неудачником на фоне более успешной карьеры партнера.

Максим. Наша профессия сама по себе достаточно эгоистична, и, конечно, надо быть мудрее. Но сейчас вы слишком забегаете вперед. Спросите нас об этом попозже. Лет через пять, например. (Улыбается.)

Лиза. Знаете, меня воспитали с мыслью, что мужчина в семье главный. Мне кажется, у меня нет и быть не может профессиональной ревности. Если у меня нет работы. я приезжаю к Максиму, а он едет ко мне, когда свободен, и это здорово. Так что отсутствие работы помогает быть чаще вместе. А плюсы того, что у нас общая профессия, очевидны. Сейчас я сыграла в «Трех сестрах» у Додина, Максим был на премьере, у нас потом были дебаты. Мы можем обсуждать, спорить, советовать друг другу что-то.

— На какой-то совместный досуг у вас хватает времени?

Лиза. У нас сейчас не так много свободного времени, и когда оно появляется, мы предпочитаем его проводить друг с другом. Если есть возможность куда-то пойти или остаться дома, будем сидеть дома, мы абсолютные домоседы.

— В каких проектах вы сейчас заняты?

Максим. Я готовлюсь к съемкам проекта под названием «Военный госпиталь».

Лиза. Знали бы вы, чем он занимается! Максим ходит на операции и наблюдает, как они проходят.

Максим. Да нет, ничего особенного. Просто мой герой — челюстно-лицевой хирург, и некоторые сцены происходят во время операций. Это восьмисерийный фильм, снимать будет Вадим Дубровицкий с очень хорошей актерской командой — там заняты Серебряков, Стеклов, Кутепова, Дубровская, Симонова. Это история о взаимоотношениях врачей в зоне военных действий. Хожу на практику в госпиталь, учусь зашивать, накладывать шины на челюсть. Обычная актерская работа.

Лиза. Ну знаешь! Все бы так!

Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

— А у вас, Лиза, что происходит в профессиональной жизни?

— Конечно, роль Ирины в спектакле «Три сестры» стала для меня очень большим событием. Это завершающая точка, это последний спектакль по пьесам Чехова, который еще не был поставлен в театре Льва Додина. А еще я снимаюсь в четырехсерийном фильме у Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание». По сюжету там много политических интриг, которые, конечно же, не могут обойтись без любовной истории. Я играю Марию Кантемир, молдавскую княжну, а ее отца играет мой папа.

— После того как вы стали парой, какие качества у вас появились, которых не было прежде?

Максим. У меня появилось спокойствие. Я очень сомневающийся в себе человек, очень рефлексирующий, вплоть до самовнушения, до маниакального состояния — и по поводу профессии, и по поводу жизни. А когда появилась Лиза, в мою жизнь пришла гармония. Я обычно опасаюсь говорить положительные вещи, чтобы не сглазить, но сейчас даже не боюсь этого. Я как-то успокоился, и все пустоты внутри заполнились.

Лиза. Могу тоже сказать про спокойствие. Я довольно сильный человек, я так думаю, привыкла все делать сама, а с появлением Максима я поняла, как приятно иногда быть слабой, отпустить вожжи, и есть человек, который сделает все, как надо. У меня еще иногда возникает рефлекс взять все под свой контроль, но все меньше и меньше. У нас одинаковые вкусы, и я уверена, что Максим все сделает так, как посчитает нужным, и меня это непременно устроит.

«КИНО — ОБМАН, И ЕСЛИ ЗРИТЕЛЬ ВЕРИТ В ЛЮБОВЬ ГЕРОЕВ, ЭТО ТО, ЧЕГО МЫ ДОБИВАЕМСЯ. ЛИШЬ ИНОГДА ЭКРАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕРЕРАСТАЕТ ДЛЯ АКТЕРОВ В НЕЧТО БОЛЬШЕЕ»

— Вот вы сейчас много говорите о спокойствии, а был ли у вас период страсти?

Максим. Он у нас и сейчас продолжается!

— Вы способны потерять голову? Вы способны на безрассудство?

Лиза. Я с каждым днем влюбляюсь в Максима все больше и больше. Это я поняля недавно и очень удивилась: «Разве так бывает?» Но совершать безумства не в нашем характере — гулять всю ночь под дождем или еще что-то. У нас безумств итак полно: и безумные перелеты, и бессонные ночи, и многочасовые репетиции, и жестские графики. Адреналина по горло. Может быть, тем, у кого жизнь более спокойная, важно себя искусственно будоражить. У нас ровно наоборот — пришли домой, дверь на десять замков закрыли, шторы задернули и все, нирвана!

Елизавета Боярская и Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

— Есть мнение, что люди могут любить друг друга только, если могут дурачиться вместе.

Максим. Так мы закрываемся, и давай дурачиться! (Смеется.)

Лиза. Для меня самое главное в людях — это чувство юмора. Помимо любви и красоты, это то, что спасает мир. Конечно, мы дурачимся, и вдвоем, и с друзьями. Мы не ходим дома в галстуках и по-английски не разговариваем.

Максим. А это было бы интересное... дурачество! (Смеется.)

— Из-за чего вы можете поссориться?

Лиза. Вы будете смеяться, но мы еще ни разу не ссорились. Я ни с кем в принципе не ругаюсь: я исчезну или уступлю, лишь бы избежать конфликта.

— Есть какие-то вопросы, по которым у вас расходятся мнения?

Максим. Лиза считает, что нужно быть более сдержанным, в частности, с журналистами, а я очень вспыльчивый. Я могу довольно резко разговаривать, если мне что-то не нравится. она на меня действует: как подушка безопасности, остужает меня, учит меня терпимости.

Лиза. Мне приходится на него выливать ушат холодной воды, потому что кажется, что он вот-вот кинет гранату в какое-нибудь издательство.

«МЫ ЛЮБИМ ПОДУРАЧИТЬСЯ И ВДВОЕМ, И С ДРУЗЬЯМИ! ДОМА В ГАЛСТУКАХ НЕ ХОДИМ И ПО-АНГЛИЙСКИ НЕ РАЗГОВАРИВАЕМ!»

— Скорее всего, такой интерес у журналистов обусловила ваша неожиданная свадьба, все пытаются «изобрести» какие-то причины для нее...

Лиза. Да, это очень неприятно. Из нас делают каких-то вульгарных дураков.

Максим. Если бы мы думали еще и о том, как бы подготовить к этому событию окружающих, это был бы уже не брак по любви, а стратегическое соглашение. Решение жениться у нас созрело задолго до свадьбы.

Елизавета Боярская и Максим   Матвеев — фотосессия для журнала "HELLO!"

Лиза. Я не понимаю, почему к нам такое внимание со стороны желтой прессы! Столько прекрасных пар, которые ходят в клубы, которых можно застать в самых неожиданных ситуациях, а мы сидим тише воды, ниже травы, все время дома...

Максим. Да ладно. Бог с ними. Наверное, это период такой, надо действительно относиться ко всему спокойно.

— Максим, вы ревнивы? Вас раздражают поклонники Лизы?

Максим. Я ревнивый, но поклонники — это такая часть профессии, к которой нельзя относиться серьезно. И потом, я прекрасно понимаю людей, которые могут влюбиться в Лизу! Нужно больше доверять друг другу. Брак — это, конечно, некая несвобода, но нельзя сковывать друг друга ревностью.

— Тем не менее есть актеры, которые наотрез отказываются жениться на актрисах.

Максим. Я знаю, и я их понимаю. Но надо знать Лизу, знать её воспитание, её взгляды на взаимоотношения мужчины и женщины, знать её природу. Я смотрю на неё и не волнуюсь.

Лиза. И правильно делаешь.

Оригинал интервью опубликован в журнале "HELLO!" в номере 45 за 2010 г.

Фотосессия: