Лиза Боярская: «Наконец-то я позволила себе расслабиться» Печать
журнал «GRAZIA»
12 ноября 2010 года

11 ноября на экранах появится «Последнее воскресение» — исторический фильм о днях, предшествовавших смерти Льва Толстого. В российском прокате дочь писателя Саша будет говорить голосом Лизы Боярской. Актриса побеседовала с GRAZIA об авторском кино, любимом муже и умении идти на компромиссы.

Елизавета Боярская   на обложке журнала "GRAZIA"

— Лиза, вы уже не в первый раз озвучиваете других актрис...

— Просто мне интересно все новое. Заметьте, я не катаюсь на коньках и не прошусь на арену «Цирка со звездами», хотя меня туда звали. Но вышеперечисленное не имеет отношения к моей профессии. А дубляж меня привлекает. К тому же отказаться от этого предложения было бы просто глупо! Сценарий написан по мотивам романа Джея Парини «Последняя станция», основанного на дневниках самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Льва Николаевича сыграл Кристофер Пламмер (его дублировал Алексей Васильевич Петренко), Софью Андреевну — Хелен Миррен. Кстати, за свои работы в фильме оба актера получили номинации на «Оскар». А я говорю за актрису Энн Мари Дафф. В России «Последнее воскресение» будет показано на открытии фестиваля «Новое британское кино», после чего появится в прокате.

— В ноябре у вас еще одна премьера — картина «Не скажу», в которой вы снимались вместе со своим мужем Максимом Матвеевым. Можете рассказать об этом проекте?

— Автор сценария и режиссер «Не скажу» — мой коллега Игорь Копылов, мы вместе участвуем в спектакле «Сирано де Бержерак». Игорь — талантливый и разносторонний человек. Однажды он дал мне почитать свою пьесу и сказал, что хочет ее экранизировать. Идею поддержали продюсеры нашей театральной постановки — они и предложили мне главную женскую роль. Я сразу загорелась, потому что история была очень необычной.

«Сейчас много женщин с мужским характером — и я не была исключением!»

— Чем она вас так зацепила?

— Честно? Тем, что появился шанс показать себя с другой стороны. У меня много коммерческих проектов, а независимое кино как-то обходило стороной. И я очень переживала. Мы дискутировали по этому поводу с моей подругой — актрисой Полиной Филоненко, которая, наоборот, мучилась оттого, что ее в основном зовут в авторские картины. Так мы и страдали вдвоем. И когда на горизонте возник фильм «Не скажу», я сразу полностью погрузилась в этот сюжет. Мы репетировали четыре месяца, а снимали семнадцать дней. К тому времени могли сыграть весь сценарий как спектакль — от начала до конца. Мне очень нравится, что в основе ленты история о людях, которые были созданы друг для друга, но не имели достаточно терпения и мудрости, чтобы пережить какие-то кризисные моменты и простить ошибки.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "GRAZIA"

— А вам мудрости хватает?

— Я готова идти на компромиссы во имя мира и гармонии — неважно, в отношениях с мужчиной, друзьями или родителями. Наверное, это у меня от мамы (актриса Лариса Луппиан. — Примеч. Grazia), она действительно мудрая женщина. И хотя у папы, как у всех талантливых творческих людей, характер непростой, они много лет вместе и счастливы в браке.

— Вас долго называли девушкой с безупречной репутацией: хорошая семья, красный диплом, успешное начало карьеры. А когда вы стали появляться с Максимом Матвеевым, таблоиды как с цепи сорвались — словно только и ждали момента, чтобы, написать: «Смотрите, она на самом деле неидеальна». Теперь вам ставят в вину любой неосторожный шаг...

— Я не знаю, как реагировать на сообщения желтой прессы. Наверное, надо быть терпимее и не обращать внимания. Но, конечно, какие-то вещи задевают — особенно когда пишут неправду.

— Вы были готовы к тому, что ваши свадебные фотографии моментально появятся в интернете?

— Их продал кто-то из гостей. Неприятно. Но я не собираюсь искать виноватого. Вероятно, кому-то это было нужно.

— Трудно с детства находиться в центре всеобщего внимания?

— Непросто. У нас есть видеозаписи семейных интервью, где видно, с какими постными лицами мы с Сережей (Сергей Боярский, брат Лизы. — Примеч. Grazia) ждем, когда закончатся вопросы.

— В какой момент вы ощутили интерес к себе как к самостоятельной творческой единице?

— Когда стала чувствовать доверие со стороны моего мастера — Льва Абрамовича Додина.

«Я готова идти на компромиссы во имя мира и гармонии — неважно, в отношениях с мужчиной, друзьями или родителями»

— Вы часто снимаетесь, а ведь Додин крайне неохотно отпускает своих студентов в кино...

— У Льва Абрамовича на самом деле очень верная политика. Если это не мешает учебе и театру, если ты не засыпаешь на лекциях и не падаешь лицом на тетрадки, значит, все в порядке. Я себе такого не позволяла.

— После выхода второй «Иронии судьбы» многие говорили, что респектабельный и надежный герой Безрукова симпатичнее неблагополучного персонажа Хабенского. Как считаете, ваше поколение более меркантильно?

— Думаю, да. Сейчас много женщин с мужским характером. И я не была исключением. Но с появлением Максима разжала кулаки и наконец-то позволила себе расслабиться. А до нашей встречи жила по принципу: «Сделаю сама, а то вы все перепутаете».

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "GRAZIA"

— A вы могли бы, например, пригласить понравившегося мужчину на чашечку кофе?

— Никогда в жизни! Когда мы познакомились с Максимом на пробах к фильму Владимира Хотиненко «1612» (кстати, нас в итоге не утвердили), он мне сразу так понравился, что ноги и руки дрожали. Но, как потом рассказывал Максим, догадаться об этом было невозможно. По его словам, я посмотрела на него свысока и, фыркнув, отвернулась. Просто я очень смущалась и изо всех сил пыталась изобразить равнодушие.

— Трудно жить на два города?

— Да. Но мы привыкли.

— А ведь рано или поздно придется сделать выбор...

— Мне бы хотелось, чтобы все оставалось по-прежнему. Но где-то должен находиться наш дом, и, хотя мне пока страшно даже произнести это, он, наверное, будет в Москве.

— Вы помните последний фильм, который произвел на вас сильное впечатление?

— «Море внутри». Гениальное кино. Случайно «поймали» его по одному из телеканалов. И еще недавно до двух ночи смотрела обожаемый мною «Один прекрасный день» с Мишель Пфайффер и Джорджем Клуни.

— А какую музыку вы закачиваете в свой айфон?

— Я в айфон ничего не закачиваю. А вот «ВКонтакте» добавляю разное видео — сейчас в основном спектакли. Мы репетировали в МДТ «Трех сестер», и я пересматриваю все существующие постановки этой пьесы. А что касается музыки... Когда готовились к свадьбе, для меня было очень важно, чтобы на празднике звучали песни, которые мы слушали в детстве. Полторы тысячи треков набралось. Я потратила на это трое суток. Но было так здорово — будто все пережила заново.

Оригинал интервью опубликован в журнале "GRAZIA", 2 ноября 2010 г.