Лента новостей сайта elizavetaboyarskaya.ru

 



 

Сейчас на сайте:
87 гостей

 

Наши друзья, коллеги, партнеры:

Группа компаний "Арт-Питер"

Сайт фильма "Не скажу"

 

 

Правильный XHTML 1.0 Transitional!    Правильный CSS!

Интервью

Елизавета Боярская: «Цель одна — быть счастливой» Печать
журнал «Женские секреты»   
10 октября 2010 года

Величайшие жизненные ценности — любовь и красота. Актриса и молодая жена Лиза Боярская — счастливая обладательница и того и другого. Наша встреча состоялась в Государственном Эрмитаже — одном из крупнейших художественных музеев мира. Лиза призналась, что её вдохновение подпитывается именно здесь, в сокровищнице уникальных произведений искусства.

Елизавета Боярская на обложке журнала "Женские секреты"

Яркая и талантливая на экране, в повседневной жизни она производит впечатление серьезного и несколько замкнутого человека. Многочисленные попытки проникнуть за красивый фасад и разузнать интригующие подробности личной жизни актрисы оканчиваются неудачей. Однако если уж Лиза говорит о чем-то сокровенном, будь то семья, мечты и даже собственные страхи, становится ясно: она предельно искренна, и лукавство — не ее стихия.

— Лиза, как обычно начинается ваш день?

— Очень стремительно! Утренняя прелюдия — душ, кофе, чтение газет, йога, пробежка — должна «звучать» не меньше часа, у меня же утро длится минут десять. Я просыпаюсь, принимаю душ, завтракаю и вылетаю из дома. Просто встаю в последний момент, но везде успеваю, потому что еще с институтских лет выработалась привычка — всегда приходить вовремя.

— Вам хватает суток, в которых всего 24 часа?

— Одно из моих заветных желаний — чтобы в сутках было больше часов. Катастрофически не хватает времени! Наверное, потому что все свободное время занимаю работой. И даже когда пытаюсь организовать себе выходные, все равно, обнаружив в графике «окна», заполняю их всяческими делами. Поэтому выходных для меня не существует. На самом деле я постоянно стараюсь научить себя ценить время, останавливать мгновения, в том смысле, что хочу запомнить себя в состоянии счастья или полной гармонии. Такие моменты не должны проходить мимо.

«Я стараюсь научить себя ценить время, останавливать мгновения...»

— Насколько вы зависимы от настроения?

— Наверное, из-за того, что моя профессия носит публичный характер, я выработала две четкие грани поведения. На сцене я обнажаю эмоции, чувства, грубо говоря, показываю свой внутренний мир. Когда я плачу, смеюсь, люблю, ненавижу — все это оголенные эмоции. Мои. К сожалению, я не отношусь к тем артистам, которые могут сыграть роль с «холодным носом». Честно говоря, даже немножко им завидую, потому что для этого нужно обладать невообразимым уровнем мастерства. Ведь для того, чтобы тебе поверил зритель и твоя душа осталась в тени, нужно передать чувства подлинно и волшебно, чтобы самому дрожать от восторга, но при этом за кулисами сделать вид, будто это ничего не стоило. У меня так не получается. Потому в жизни я на многих произвожу впечатление сдержанного и серьезного человека. Не хочу направо и налево рассказывать о себе. Журналисты очень часто пытаются проникнуть в мою личную жизнь. Но не стоит этого делать. Почему? Да потому, что эта сфера — моя сокровенная, и лишняя пара глаз мне не нужна. А что касается моего поведения в кругу близких людей... С друзьями я веду себя свободно — обожаю веселиться и дурачиться.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "Женские секреты"

— Многие актрисы зарекаются не сниматься вместе с супругом в одном фильме. Относится ли это к вам?

— На экраны скоро выйдет фильм «Не скажу», в котором мы с Максимом (Максим Матвеев — актер и муж актрисы. — Прим. Ред.) сыграли влюбленную пару. Киноистория про то, что самое сильное чувство дается человеку один раз в жизни. Любовь главного героя к моей героине настолько сильна, что он готов отдать жизнь за то, чтобы она была счастлива. Так что это табу не для меня.

— А лично для вас любовь — это ощущение необыкновенной эйфории или фундамента под ногами?

— Это состояние некоей жизненной уверенности. Когда я люблю, то чувствую, что у меня есть надежный тыл. Я перестаю переживать из-за каких сложных моментов в работе. Они не кажутся мне такими уж страшными и ужасными, скорее, становятся второстепенными. Признаюсь вам, что в свои 24 года я расставила для себя приоритеты. И если пару месяцев назад могла с уверенностью сказать, что для меня на первом месте карьера, то сейчас на пьедестал жизни я воздвигаю любовь и семью. Безусловно, я предана профессии, но она обладает свойством протекать сквозь пальцы, а близкие и семья — это то, что надо сохранить в сердце.

— Как вы считаете, какая нить — основная в семейном полотне?

— В союзе, на мой взгляд, должны преобладать три главных фактора — дружба, уважение и юмор. Без иронии сложно прожить. С ума можно сойти, если слишком серьезно относиться к жизни. Надо уметь смеяться над собой и над другими, это формирует хорошее отношение друг к другу.

«В союзе должны преобладать... дружба, уважение и юмор»

— Лиза, что помогает вам быть хорошим партнером?

— Наверное, добросовестность. Я никогда не позволяю себе халтурить. На сцене я существую не только во имя себя, но и во имя партнера. Ведь без него не будет спектакля, а значит, мы должны быть в дружеском тандеме.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "Женские секреты"

— А как вы справляетесь с конфликтными ситуациями?

— Что касается конфликтов с окружающими меня людьми, то сама я ими не «питаюсь», а чужие ссоры стараюсь погасить дипломатичным способом. Как правило, не возникает стычек, потому что поводов я не даю. Со мной на самом деле очень сложно поссориться. Может, потому что я довольно-таки хамелеонистая. С одной стороны, это весьма эгоистичное качество характера, но с другой — мне удобно общаться с людьми, и им со мной тоже. Мои друзья — люди весьма непростые. Прямолинейные, вспыльчивые, на таких, что называется, можно «нарваться». Ни разу в жизни у меня ни с кем из них не возник конфликт. Когда чувствую, что человек начинает заводиться, превращаюсь в «белое облако» и тут же разряжаю ситуацию. Мне хватает эмоций и переживаний на сцене, да и в душе их достаточно. Только доверять их я не привыкла. Сама справляюсь, а потом то, что накопится, выплескиваю в спектакле.

— Чего вы боитесь в жизни?

— Есть духовный страх — переживания, свойственные размышляющим людям, и есть физический — различные фобии. Как правило, творческие люди все время находятся в поиске себя, а значит, и во власти духовного страха. Едва ли не каждый день я переживаю из-за каких-то мелочей. Постоянно «бью себя по голове», чтобы перестать это делать... Невозможно все время думать о предназначении человека, жизни, смерти, искать глубокие смыслы в различных ситуациях. Но мысли о вечности и бессмыслии всего приходят очень часто. И когда я «захожу в пучины» собственного сознания, то в какой-то момент понимаю, что надо остановиться. Начинаю внушать себе: «Лиза, прекрасно, что ты способна на такие мысли, но не надо в них блуждать. Надо жить и радоваться сегодняшнему дню, друзьям и близким, которые окружают тебя сегодня, сейчас. А то, что будет завтра, тоже через некоторое время станет самым важным периодом под названием «сейчас».

«Мне бы хотелось обладать даром предчувствовать опасность...»

— Бывают такие моменты, когда нам кажется, что какая-то невидимая сила ведет нас за руку...

— Все, что я на сегодняшний день сделала, смогло осуществиться благодаря подсказкам интуиции, собственным усилиям и трудолюбию. Когда из двух параллельно идущих проектов надо было выбрать один, я шла на поводу у ощущений и в итоге совершала правильный выбор. Не могу сказать, что намеренно прислушиваюсь к внутреннему голосу. Нет. Все происходит естественно: чувствую, что нужно поступить так, а не иначе. Оглядываясь назад, понимаю, что случайности — не случайны. А иногда так хочется напрячь интуицию специально, но, увы, подсознанию не прикажешь. Мне бы хотелось обладать даром предчувствовать опасность и остановить человека перед грозной чертой. Или... излечивать людей от болезней. Хотя этот дар принадлежит врачам, они его и должны использовать.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "Женские секреты"

— С кем из великих людей вам было бы интересно пообщаться?

— Со Львом Николаевичем Толстым. Хотя не уверена, что он со мной стал бы разговаривать... Тогда я с удовольствием понаблюдала бы за ним со стороны, его манерой поведения в обществе. Мне очень близка его человеческая позиция и произведения, которые открывали для меня мир.

— Лиза, а что произвело на вас неизгладимое впечатление?

— У меня не было переломных моментов, чтобы после прочтения книги или просмотра фильма изменилось сознание. Хотя я довольно восприимчивый человек, все впитываю, как губка, поэтому каждое произведение так или иначе что-то открывает в моем мире, «щекочет» какую-то мысль. На самом деле как раз произведение искусства явилось толчком к тому, что я поступила в театральный. После просмотра спектакля «В ожидании Годо» в постановке Юрия Бутусова я перестала отгонять от себя мысли о том, чтобы стать актрисой. Поняла, что себя не обманешь, а желание не потушишь водой. Что касается киноработ, в которых я принимала участие, то съемки фильма «Адмирал» перевернули меня «с ног на голову». На сегодняшний день съемки этого фильма — самый счастливый период в моей жизни.

«Зачастую наши завистники — лучший стимул к совершенству»

— Поступив в театральный, слышали в свой адрес упреки: «папина дочка»?

— Меня очень раздражал стереотип, что знаменитые родители проталкивают в профессию своих бездарных детей. Почему-то в семье врачей ребенок совершенно естественно становится врачом и продолжает тем самым династию. И это нормально. Например, ребенок растет в семье хирурга, где часто звучат названия инструментов и лекарственных препаратов, диагнозов и различных болезней. Ему становятся интересны разговоры родителей, затем они его увлекают и он начинает более глубоко окунаться в профессию. В семье актеров вместо медицинских терминов звучат названия фильмов, цитаты из книг, идет обсуждение игры актеров. Конечно, меня это увлекло. Но после первых киноработ, вышедших на экраны, я почувствовала напряжение за спиной — негодующий шепот. Да и сейчас он слышен, только отношусь я к нему более спокойно. Раньше бунтовала: «Как это так?! Я ведь сама всего добилась!» Было категорическое неприятие ситуации. Сейчас я уважаю любое мнение и прекрасно понимаю, что кому-то могу нравиться, а кому-то нет. Да и злопыхателям я очень благодарна, потому что только благодаря им смогла сделать в два раза больше, чем могла бы. Мне всегда хотелось доказать, на что я способна. Зачастую наши завистники — лучший стимул к совершенству. А вообще, я уверена, что человек способен осуществить свое любое реальное желание.

Елизавета Боярская — фотосессия для журнала "Женские секреты"

— Со стороны кажется, что у вас нет ни одной свободной минуты...

— Да уж, свободное время — это просто кошмар! (Смеется) Иногда размышления я переношу на лист бумаги, с удовольствием сочиняю рассказы, которые «приходят» из личных наблюдений. На самом деле, с одной стороны, хочется разгадать историю мироздания. С другой же — человеку дано знать столько, сколько нужно. Так Бог придумал, и не в нашей власти подглядывать «за кулисы». Очень люблю фотографировать! Не могу сказать, что делаю это гениально, но довольно интересные кадры получаются. А что касается отдыха... Этим летом удалось вырваться на пару дней на дачу. Так за такой маленький период я забыла, что такое мегаполис. На даче весь механизм большого города кажется сплошной ненужной суетой. Свежий воздух, тишина, спокойствие, здоровый сон, шашлыки — чудо просто! В эти мгновения я понимаю, что Бог придумал природу и человека. И это лучшие творения, которые должны быть в гармонии друг с другом. А все остальное — телефоны, компьютеры и так далее — искусственные творения. А еще... я люблю гулять по Питеру, ходить в кино, встречаться в ресторане с друзьями, ходить на каток, путешествовать...

«Я не люблю говорить вслух о своих желаниях. Так они теряют ценность...»

— В каких странах вы чувствовали себя «своим человеком»?

— Своим можно чувствовать себя только на родине. Россия — очень интересная страна. В ней столько контрастов! Как говорят про русского человека — «широкая душа», так оно и есть: в ней сочетаются и доброта, и злость, и любовь, и жестокость, и смелость, и страх... Это и смех, и грех! Из других городов обожаю Киев. Там невероятно доброжелательные люди, а кухня — так вообще слов нет от восхищения. Очень люблю Нью-Йорк, потому что он напоминает мне Москву. Такой же неидеальный, но очень интересный. На улицах, среди шикарных домов может валяться мусор, а темнокожий бомж в отрепьях может идти навстречу шикарно разодетой модели. Очень насыщенный и колоритный город. А недавно меня покорила Австралия. Невероятно красивая страна! Я думала, что с ума сойду от восторга, когда увидела ее природу. А если помечтать, то сейчас бы я хотела оказаться на паруснике в Карибском бассейне.

— А с чем связаны ваши мечты?

— Как говорят, мечты разные, но цель одна — быть счастливой. Я не люблю говорить вслух о своих желаниях. Так они теряют ценность, растворяются в словах. Лучше пусть свершится задуманное, и тогда будет о чем поговорить. Желание не должно терять свою магию.

Интервью опубликовано в журнале "Женские секреты" в октябре 2010 г.

 

Фотосессия:

 

Видеорепортаж о съёмках фотосессии:

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить