Лиза Боярская: «Это только кажется, что все у меня в шоколаде» Печать
журнал «Женские секреты»
21 января 2009 года

Наша звезда с обложки, Лиза Боярская, вообще не собиралась быть актрисой и была очень скромной девушкой. Но быстро почувствовала вкус к профессии и теперь не представляет себя без любимой работы. Ещё Лиза любит свою семью, хорошенько поспать и не может жить без шоколада.

Елизавета   Боярская на обложке журнала "Женские секреты"

— О вашем брате Сергее многие говорили как о продолжателе актерской династии Боярских. А вы поначалу и не собирались в актрисы, боялись публичных сольных выступлений...

— Да, действительно. Правда, я 13 лет занималась хореографией и много выступала. В коллективе мне не было страшно выступать — я себя чувствовала достаточно раскованно и понимала, что все взгляды ко мне не прикованы. С 3 до 11 лет я занималась классикой, а потом джазом. Мы выступали, у нас были аншлаги, и мне это жутко нравилось. И все же я пошла на подготовительные курсы журфака в университет. Но на третий месяц обучения поняла — не мое. Я человек трудолюбивый, но не могу сидеть на месте. Мне нужно все время разговаривать, носиться. В таком состоянии я могу долго находиться, а вот сидеть по три часа на лекциях не могу. В какой-то момент я уже не выдерживала и начала прогуливать. Но окончательно все перевернулось за месяц до поступления. И меня озарило, что нужно идти в театральный.

— А как родители отреагировали на это озарение?

— Не могу сказать, что однозначно. Естественно, какого-то положительного ответа я сразу не получила. Папа мне сказал: «Лиза, мы не знаем, что ты собой представляешь. Вот о Сереже мы могли сказать, что он пойдет в театральный. А ты же никогда и ничего не проявляла — никаких порывов творческих, театральных, актерских. Поэтому нам безумно страшно за тебя, потому что мы не знаем, что будет дальше». И потом, мне сразу же родители объяснили (теперь понимаю, что это совершенно справедливо), что это одна из самых жестоких профессий. Потому что трудоустроиться практически невозможно. Если в нашем городе один театральный институт, то в Москве их пять, и каждый год выпускается такое количество актрис и актеров, что им некуда просто идти. Театры все переполнены актерами...

«Люблю свою семью и своих друзей, актерскую профессию и... поспать»

— Удача в этом деле не зависит от фамилии?

— Да ни от чего она не зависит! И будь ты даже с фамилией высокопоставленного чиновника, но если в тебе нет того, что заражает зрителей и режиссера, который с тобой работает, ничего не поделаешь. Мне родители сказали: «Либо вытягиваешь счастливый билет, либо нет. Но во втором случае будет очень тяжело. Потому что актерские амбиции — они, как правило, во много раз выше, чем у остальных людей. И несостоявшаяся карьера переживается намного острее».

— Когда же вы вытянули свой счастливый билет?

— Когда поступила ко Льву Абрамовичу Додину. Я не знала, как будет складываться моя актерская судьба, но я сразу же почувствовала вкус к профессии. И благодарна своим родителям за то, что они меня тогда предупредили о сложностях, которые могут ждать. Я сразу поняла, что здесь нужно работать, пахать, а не ждать, когда тебя посетит Муза. И другого варианта быть не может.

— Вы живете с родителями. А не хочется отдельно?

— Нет. Если наступит момент, когда я буду готова к созданию собственной семьи, тогда это понятно и естественно. Я не могу жить одна. Я люблю одиночество, но не всегда. Что может быть прекрасней, когда приходишь домой и о тебе заботятся! Я люблю поговорить с родителями, что-либо с ними обсудить. А приходить в пустой дом, где будет наверняка все не так уютно и прибрано, как сейчас, когда дома мама, — это невыносимо!

Елизавета Боярская на обложке журнала "Женские секреты"

— Кто ваш советчик — мама или папа?

— Оба. По женским и жизненным мудростям — мама, а по профессии — скорее, папа.

— А брат?

— Сергуня занимает особое место в моей жизни. Когда меня маленькую спрашивали: «Кого ты больше любишь: маму или папу?», я всегда отвечала: «Брата». Это недалеко от правды. Мы редко с Сережей видимся и редко перезваниваемся. Но это такая любовь, которая не нуждается в бесконечном подтверждении. Я все время о нем думаю, и он все время со мной. И я знаю, что за меня Сережа порвет на тряпки любого, просто прикончит всех, кто меня обидит. У нас удивительно хорошо налажена какая-то незримая связь, но нам так сложно признаться друг другу в любви. Легче наговорить друг другу гадостей (смеется).

— С братом вы часто в детстве конфликтовали?

— Это были не конфликты. Мы так играли — дрались подушками, брызгались водой. Мы всегда с Сережей вместе играли, хоть он и старше меня на 6 лет. Но пока Сережке не исполнилось лет 13 и у него не появились другие интересы, мы жили душа в душу и нам не требовалось никаких друзей.

— Когда гость на пороге, чем-то надо угощать... Вы умеете готовить?

— По сути дела, этим занимается мама. А угощаем тем, что есть на этот момент в холодильнике. Но у нас семья не из тех, что фанатично привержены здоровой пище: всякие овощи на пару. У нас все очень просто — селедка обычно есть, потому что селедку все любят в доме, что-нибудь острое типа аджики или острые овощи, соления. Раньше, когда родители уезжали на гастроли, я всегда пользовалась моментом и звала к себе гостей. Не самостоятельно, а с подругой или двумя мы делали какие-то блюда. Вообще, у меня хорошо получается готовить под чьим-то чутким руководством, тогда я все смогу сделать. А сама просто не знаю, сколько времени жарить, сколько раз переворачивать, сколько добавлять соли и специй.

«Это только кажется, что всё у меня в шоколаде. На самом деле — это сплошные преодоления... С неба ничего не свалится!»

— У вас есть любимое блюдо?

— Очень люблю плов, приготовленный моей бабушкой. У меня же мама родом из Ташкента, я там в детстве была несколько раз, у меня там дедушка до сих пор живет, и, соответственно, оттуда у нас несколько рецептов : долма, бешбармак, манты, плов. И мама периодически все это делает. А бабушка плов готовит вообще безумно вкусно! Настоящий жирный узбекский плов!

— Лиза, вы в детстве себя принцессой представляли?

— Такого не было никогда. Какие принцессы? Я девушка реалистичная. Всегда себя представляла только собой. И знаю, что я на своем месте. В моем характере и моей жизни всегда существует преодоление. Это только кажется, что все у меня «в шоколаде» и так легко дается. А на самом деле — это сплошные преодоления. И чтобы выбрали тебя на роль — большая подготовка нужна, огромные усилия. Я еще на первом курсе поняла относительно кино, что с неба ничего не свалится. Нужно делать портфолио и раздавать его направо и налево любому ассистенту, чтобы в каждом кабинете на Ленфильме были твои фотографии. Так я и начала. Раздавала фото, и не только на Ленфильме, но и в частные кинокомпании. И после первого курса меня позвали на пробы. Это был четырехсерийный фильм «Демон полдня».

Елизавета Боярская на обложке журнала "Женские секреты"

— Скажите, а у вас есть любимые праздники?

— Новый год. Когда мы собираемся всей семьей. Этот праздник самый любимый и теплый. А вот когда училась в школе, еще одним любимым праздником был День святого Валентина. Я покупала огромную стопку открыток и за неделю до праздника начинала их подписывать. Рассылала их всем своим друзьям в школе. В этот день в школе вывешивали три ящика: для мальчиков, для девочек и для учителей. И в конце каждого урока приходили дежурные и говорили: «8А, получите валентинки!» У нас была компания, в которой все друг другу писали валентинки, и все остальные нам завидовали, потому что каждый из нас получал по тонне валентинок. Естественно, все подписывались, но когда приходила анонимная валентинка — это было вообще потрясающе!

— Лиза, как начинается ваш день?

— Наверное, как у многих: принимаю душ и...Что первое увижу в холодильнике, то и будет завтраком. Как правило, йогурт, творог. Если этого нет, то бутерброд, вареное яйцо или яичница. И чай, потому что кофе я не пью вообще. Если я встаю на съемки в 5 утра, то сам день начинается часов в 9. Если утро свободное, люблю поспать. Я — абсолютная сова. Мой идеальный режим — ложиться в четыре-пять утра и просыпаться в час дня.

— Чем вы занимаетесь ночью?

— Я редко дома бываю, поэтому накапливается немало дел. Интервью вычитываю, в Интернете копаюсь, сценарии читаю, ну и с друзьями «В контакте» пересекаюсь. Это святое! В час ночи выход «В контакт» — само собой разумеющееся.

— Ваша мама говорила, что вы росли идеальным ребенком. Действительно не доставляли хлопот?

— Кажется, мама права. У меня даже не было переходного возраста. Но я считаю, что это исключительно заслуга родителей и их воспитания. Когда ребенку можно все, он и половины не хочет. Мне разрешалось все. И если бы мне постоянно говорили, что нельзя засовывать пальцы в розетку, я бы обязательно это сделала. Я всегда была свободна в выборе времяпрепровождения, поэтому мне было достаточно сидеть в комнате и играть в куклы — или идти с родителями на прогулку.

«Не люблю бестактность, навязчивость и кофе — вообще никогда не пью»

— Когда вы с братом были маленькими, вас, наверное, баловали? Сладости в доме не переводились?

— Да, нас, конечно, баловали. И я сластена ужасная! В детстве обожала сладости. Как уже сказала, без шоколада и теперь жить не могу. Правда, у меня и раньше такое было, особенно когда я готовилась к экзаменам. Просто ела его пачками.

— Сейчас тоже или все же сдерживаете себя?

— Я сейчас играю в трех спектаклях театра. И два из них очень тяжелые. Эмоционально тяжелые. После первого акта чувствуешь себя практически вымотанной, но знаешь, что впереди еще второй акт и нужно собраться с силами. В перерыве спектаклей «Жизнь и судьба» Гроссмана или «Король Лир» Шекспира я всегда прихожу в гримерку и рыщу по сумке в поисках сладкого. У меня всегда что-то припасено. И это меня очень тонизирует!

— Всей семьей встречаетесь нечасто? Когда случаются такие вечера, о чем говорите?

— О делах. Сережа решает все технические вопросы. Он у нас умный и больше шагает в ногу со временем, чем наша семейка, которая занимается творчеством. Он нам помогает все проблемы утрясти с практической точки зрения. А от нас узнает про премьеры в театрах и кино. Всегда приходит на 10 минут, как ураган — все решит, починит мне компьютер, папе и маме поможет с документами и улетает. Он очень занятой человек, у него две дочки, но он успевает заниматься и нашими делами.

Елизавета Боярская на обложке журнала "Женские секреты"

— Вы в детстве стеснялись известности папы?

— Чуть-чуть было. Когда его узнавали на улице, мне было неприятно. И сейчас неприятно, когда узнают меня. Ощущаю какую-то неловкость. Есть люди, которые испытывают от этого удовольствие. А вот я не люблю, когда у меня за спиной шепчутся. Получается какой-то зоопарк.

— Поклонники не доставляют вам неприятности?

— Слава богу, панибратства в отношениях с поклонниками нет. Когда я в своей личной жизни иду в кино, в магазин и аптеку — хочу быть одна. У меня есть мое маленькое пространство, а личное время я хочу потратить наравне с остальными людьми, не обращая на себя никакого внимания. Не хочу все время думать о том, как выгляжу, что делаю. Хочу быть просто собой.

— Вы любите комфорт?

— Конечно. Без комфорта не могу, хотя мне требуется немного: кровать с чистым бельем и душ. Этого мне достаточно. Но без этого я сложно представляю свое существование. Меня звали пойти в поход. Но я не рискнула. Готова ехать на пикник, но с условием, чтобы поздно вечером потушить костер, сесть в машину, укатить домой и лечь спать в свою постель.

— У вас много друзей?

— По количеству у меня больше друзей-мужчин. Но у меня есть две замечательные подруги — коллеги по театру Лена Соломонова и Дарья Румянцева. Мы на всех гастролях вместе.

«Чисто теоретически мне хочется иметь собственную семью. Но... не скоро»

— В СМИ писали о некоем романе, который у вас случился с актером новосибирского театра...

— Я действительно несколько раз ездила в Новосибирск. Мы там были на гастролях с «Королем Лиром» и познакомились с ребятами из труппы Новосибирского театра Афанасьева. И мы так невероятно подружились, что через две недели с подругами взяли билеты и полетели встречать Новый год в Новосибирск. Прекрасно провели время и сейчас очень дружим с актерами этого театра. Но это вовсе не значит, что у нас есть какие-то романтические отношения. А что касается желтой прессы, иногда бывает очень обидно. Вот выходили мы с пресс-конференции по поводу «Сирано де Бержерака», и я спросила, кого подвезти из моих коллег. И одному из актеров было в мою сторону. Нас тут же сфотографировали и на следующий день в одной из газет напечатали это фото и написали, что у меня новый роман.

— Наверняка вы уже задумывались о замужестве?

— Чисто теоретически мне хочется иметь собственную семью. Но не скоро. Это точно. Но если бы сегодня мне встретился человек, в котором бы я была уверена, то не стала бы откладывать это мероприятие в долгий ящик.

Оригинал интервью: «Женские секреты», февраль 2009 г.