Не родись красивой... Печать
«Российская газета»
20 января 2006 года
Елизавета   Боярская на съемках фильма "Запасной инстинкт"
...а родись от "звезды", и тебе уготовано безоблачное будущее. Так ли это?

Народный артист России Михаил Боярский и Лариса Луппиан — одна из самых знаменитых пар Санкт-Петербурга. Они вместе 30 лет. Но их дочь, Лиза Боярская, не любит хвастаться своими родителями. Более того, зачастую она делает вид, что не знакома с отцом.

— Лиза, актрисой ты наверняка хотела стать с детства?

— А вот и нет — сначала я хотела заниматься пиаром. Даже в школе, помню, у меня хорошо получалось организовывать вечеринки. И только когда пошла на курсы, убедилась, что это — не мое. Буквально за месяц до начала экзаменов в Санкт-Петербургский государственной академии театрального искусства поняла, что, как бы я ни упиралась, мое призвание — театр. Придя домой, заявила: "Товарищи родители! Я поступаю в театральный!" За месяц подготовилась и поступила на курс ко Льву Абрамовичу Додину. Пока еще ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность.

— Ну, с такой-то фамилией поступить было легко...

— Когда я поступала в театральный, всех удивляло мое присутствие на вступительных экзаменах. Им казалось, что с такой фамилией и такими родителями поступление просто гарантировано. Достаточно было войти в аудиторию и показать паспорт. Вот такое общественное мнение долго преследовало меня. Но это абсолютно неправильно, потому что если человек бездарен, то ему не место в этом вузе.

— И все-таки на вступительных экзаменах тебя мучили или дали поблажку?

— Мучили, потому что думали, будто это папа выбрал мне профессию, а я ничего не умею. Поэтому вместо обычных 10 минут меня гоняли целый час. Я и танцевала, и пела, и говорила на разных языках. Поблажки мне не делали.

— А как ты все-таки относишься к популярности отца?

— Меня она пугает. Мы частенько ездим в Москву вместе. Представь, идем с ним по перрону, и тут начинают подбегать люди, кричать, что узнали его, и просить автограф. Я распускаю волосы, надеваю очки и делаю вид, что мы не знакомы. В детстве мне тоже не нравилась такая узнаваемость и настойчивость со стороны граждан, потому что мы не могли нормально погулять. Стоило нам только выйти на детскую площадку, как подбегали люди, меня от папы отрывали.

— Недавно в Москве завершились съемки по заказу СТС новой мелодрамы "Запасной инстинкт", в которой ты сыграла главную роль. Тяжело было?

— Честно говоря, сейчас я меньше всего задумываюсь об усталости, потому что годы еще не те. Мне, наоборот, такие путешествия в радость, потому что, если я куда-то езжу, значит, востребована как актриса и у меня есть работа. Мои переезды из Питера в Москву происходят так: просто сажусь в поезд Санкт-Петербург-Москва, раскладываю полку и тут же ложусь спать. Утром просыпаюсь и даже не знаю, кто со мной ехал в одном купе.

— Несложно совмещать учебу и работу?

— В школе я училась, скажем так, весьма посредственно. Потом взяла себя в руки, повзрослела, видимо, и за 2 года все наверстала. Изучила языки, и последние школьные годы окончила тоже весьма и весьма недурно. Но в институте я учусь хорошо, видимо, потому что очень сильно увлечена всем, что преподают, и не могу к этому халтурно относиться. И любую использую возможность, чтобы что-то новое узнать. Если не могу прийти в институт, беру у своих одногруппников лекции, диктофонные записи и восполняю пробелы. Естественно, есть какие-то проблемы, но они все решаемые!

— Родители как относятся к твоей карьере?

— Родители никогда меня не ругают, потому что, во-первых, у них нет на это времени. Я практически все время на съемках. А во-вторых, они никогда не смотрят на оценки. Они оценивают результат. Мама, правда, объективно не может оценить мою актерскую работу. Кроме "вау!" или "красавица-красавица..." я от нее ничего не слышу. Папа более жестко подходит, и, бывает, мы с ним даже спорим. Но я очень ценю его профессиональные советы.

— Есть ли цель — стать знаменитой, как папа?

— Хочу быть не популярной, но востребованной.

Оригинал интервью: "Российская газета", 20 января 2006 г.